Qu'est ce que la norme NIMP15 ?
La norme NIMP15 est une mesure à considérer dans le cadre des échanges internationaux du secteur de la logistique et du transport de marchandises. Elle encadre la fabrication et le traitement des emballages en bois tels que les palettes bois. Si vous souhaitez expédier vos palettes en dehors de l'Union Européenne, le traitement NIMP15 est obligatoire.
En Europe, toutes les palettes de manutention en bois, caisses palettes et autres emballages en bois n'ont pas besoin du traitement thermique NIMP15 et ce, dans le cadre des accords de libre échange des biens et des personnes en Union Européenne. Certaines particularités peuvent toutefois subsister, notamment avec le Portugal par exemple, ou le Royaume-Uni qui est sorti de l'UE. Ces pays demandent que les emballages de manutention, et donc les palettes de stockage, soient traitées et conformes NIMP15.
Pour reconnaître si votre emballage bois a bien été traité, il vous suffit de vérifier que la marque IPPC ait bien été apposée sur 2 des 4 faces de votre palette de manutention.
Intérêt de la norme
La norme NIMP15 ou Norme Internationale pour les Mesures Phytosanitaires, est un traitement pour les produits en bois afin de les protéger contre la propagation d’organismes qui peuvent l’affecter négativement.
En effet, le bois est souvent sujet à certains « nuisibles » tels que des insectes (nématodes du pin ou encore capricornes asiatiques) qui peuvent s’introduire dans le bois lors de l’importation de produits via un système d’emballage en bois. Parmi ces emballages bois nous trouvons : les palettes, les réhausse-palettes ou encore les caisses et caisses-palettes.
En revanche, tous les produits bois ne bénéficient pas de cette protection, notamment les matériaux en contreplaqué ou en bois d’une épaisseur de moins de 6 mm.
En quoi consiste le traitement NIMP15 (ou ISPM 15)
Les emballages en bois sont placés dans un four pendant 30 minutes, à une température de 56° C. Ceci permet de faire mourir les insectes sous toutes leurs formes. Rotom France, entreprise spécialisée dans le matériel logistique & de stockage, dispose d’une salle de séchage permettant d’effectuer ce traitement des emballages en bois directement sur le site. En ce sens, si vous le souhaitez, nous pouvons effectuer le traitement sur les produits non conformes à la norme Phytosanitaire.
Comment savoir si le traitement a été effectué ?
Pour savoir si la norme NIMP15 a été effectué sur votre support en bois il suffit de vérifier si celui-ci dispose d’un marquage. Une fois le traitement phytosanitaire fait, la palette en bois reçoit un marquage de certification, positionné de façon visible.
Le marquage représente un épi de blé qui est le logo de l’organisation internationale de protection des végétaux (l’IPPC = Integrated Pollution Prevention and Control), le sigle HT pour heat treated (= traité thermiquement), le code du pays, de la région et le code du vendeur.
Le traitement thermique et le séchage au four, même chose ? Pas exactement !
Une confusion règne sur les subtiles différences entre les termes : traité thermiquement (HT) et séché au four (KD). Ces différences sont par contre très importantes concernant le règlement de HT NIMP 15.
Le HT NIMP 15 standard est en place pour empêcher la propagation de nuisibles lors des envois de marchandises internationaux. Les parasites voyagent de pays en pays via les palettes en bois et les caisses utilisées pour le transfert de marchandises. La clé pour différencier le HT et KD est de comprendre les deux différents procédés et leur objectif principal :
KD
Le KD est utilisé dans un environnement contrôlé (dans un four par exemple) pour réduire l'humidité du bois et ainsi minimiser sa déformation.
HT
Cette technique est un traitement thermique (Heat Treatment en anglais, en abrégé HT), naturel et écologique, qui n’utilise aucun produit chimique. Il consiste à placer les palettes dans des fours. La température au cœur du bois doit atteindre un minimum de 56°C pendant au moins 30 minutes. Elle se résume essentiellement par la pasteurisation. Le but est de chauffer le produit à un point où il y aura stérilisation partielle, pour ensuite éradiquer tout organisme vivant.